НОВОСТИ

источник фото: Twitter

Опубликовано: Vasile Cojocari

НОВОСТИ / Политика

13 Июнь 2019 / 11:26

Заявление председателя Хельсинкской комиссии США о политической ситуации в Республике Молдова

Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор Элси Л. Хастингс выступил с заявлением по поводу политического кризиса в Республике Молдова.

«Я с беспокойством слежу за развитием событий в Молдове. Изменение правил игры, потому что одной стороне не нравится результат того или иного соглашения, не отражает приверженности демократии, которую мы ожидаем увидеть в государстве-участнике ОБСЕ. Я приветствую формирование законной демократической коалиции и с нетерпением жду поддержки евроатлантических устремлений молдавского народа.

Выборы в Молдове, прошедшие в конце февраля, привели к почти равному разделению парламента между тремя основными партиями – Партией социалистов, Демократической партией и Блоком «ACUM».

Согласно Конституции Молдовы, у нового парламента в распоряжении максимум три месяца с момента его избрания для формирования правительства. Выборы были утверждены 9 марта. В течение последних трёх месяцев стороны безуспешно вели переговоры по формированию коалиционного правительства.

8 июня, практически перед крайним сроком для роспуска парламента и объявления новых парлаентских выборов, последние переговоры привели к соглашению между ПСРМ и Блоком «ACUM». Однако соглашение было немедленно оспорено Демократической партией, и новая коалиция была объявлена ​​ Конституционным судом Молдовы незаконной на том основании, что переговоры превысили трёхмесячный срок. Большинство молдаван полагали, что трёхмесячный срок исполняется 9 июня.

Конституционный суд утверждает, что три месяца означают 90 дней, значит, крайний срок был 7 июня. Решение инстанции в настоящее время рассматривается Европейской комиссией за демократию через право, также известной как Венецианская комиссия Совета Европы», - говорится ещё в цитируемом заявлении.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Правительство назначит новых послов за рубежом

НОВОСТИ / Политика

20 Авг. 2019 / 20:02

Правительство назначит новых послов за рубежом

Vezi arhiva