Опубликовано: Mihaela Bucatari

НОВОСТИ / Культура

28 Май 2019 / 10:20

Мир живых покинул писатель Петру Кэраре

Поэт, прозаик, драматург и переводчик Петру Кэраре умер на 84 году жизни. «Выражаем уважение великому писателю сатирического и юмористического жанра Петру Кэраре, который посвятил свою жизнь отечественной литературе и национальным ценностям. Его имя связано с эпиграммой и пародией» отмечается в некрологе, подписанном премьер-министром Павлом Филипом, министром просвещения, культуры и исследований Моникой Бабук, президентом Академии наук Молдовы Ионом Тигиняну и председателем Союза писателей Аркадием Сучевяну, передаёт агентство IPN.

Петру Кэраре родился в селе Заим района Кэушень 13 февраля 1935 года. Окончил среднюю школу в Кэушень в 1953 году. В 1956 году окончил курсы факультета журналистики Центральной комсомольской школы в Москве. По возвращении в республику, он отказался работать в газете «Tânărul leninist» и устроился переводчиком и фельетонистом в газете «Kolhoznicul Moldovei». Испытывая огромное желание расширить свой багаж знаний, в 1969 году он окончил Высшие литературные курсы Литературного института имени М. Горького в Москве.

В 1959 году состоялся его дебют в качестве переводчика. В издательстве «Cartea moldovenească» вышел в свет сборник стихов Генриха Гейне в переводе Петру Кэраре. В том же году он входит в число инициаторов празднования 600-летия основания Молдовы, и вместе с бывшим одноклассником Ионом Унгуряну и другими друзьями возложил цветы к памятнику Штефану чел Маре. Из-за этого был освобождён от занимаемой в газете «Chipăruş» должности и «сослан» в Теленешть. В дальнейшем его литературные труды остаются в поле зрения советской цензуры. Сборник «Săgeţi» (1972) тиражом 14 000 экземпляров на прилавках книжных магазинов находился всего один день. В том же году писатель был уволен с должности директора Бюро пропаганды литературы Союза писателей.

Несмотря на цензуру, Петру Кэраре продолжает издавать свои труды, в числе которых и книги для детей. Он стал известен благодаря книгам «Poiana veselă» (1963), «Ploaie cu soare» (1964), «Vânătorul» (1965), «Ce culoare are vântul?» (1968), «Umbrela» (1970), которые внесли значительный вклад в воспитание молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей.

Петру Кэраре был награждён медалью «Михай Эминеску» и удостоен почётного титула «Maestru al Literaturii» и Национальной премии в области литературы, ему также было присвоено звание Кавалера Ордена Республики.

Показать комментарии

Новости последнего часа