НОВОСТИ

источник фото: gov.md

Опубликовано: Vasile Cojocari

НОВОСТИ / Политика

13 Апр. 2019 / 11:16

Важные вопросы – в объективе ОКК

В ходе очередного заседания Объединённой контрольной комиссии (ОКК), состоявшегося 11 апреля, делегация Республики Молдова попыталась вновь включить в повестку дня вопросы, имеющие первостепенное значение, по которым до сих пор не удалось достигнуть консенсуса, передаёт агентство МОЛДПРС со ссылкой на Бюро политик по реинтеграции.

В частности, молдавская сторона потребовала рассмотреть вопрос об инциденте, произошедшем 5 марта сего года на Рыбницком металлургическом заводе, с целью оказания необходимой поддержки расследованию и выяснению обстоятельств.

Приднестровская сторона отказалась поддержать это предложение, мотивируя тем, что это не входит в компетенцию ОКК, но при этом оставила за собой право дополнительно высказаться по данному вопросу в ходе следующего заседания.

Положительную реакцию со стороны членов делегаций ПМР и Российской Федерации не вызвало и предложение, касающееся порядка использования технического оборудования, предоставленного Миссией ОБСЕ в Республике Молдова. Объединённому военному командованию предстоит представить на следующем совещании общий механизм хранения и использования техники.

Члены ОКК неоднократно отмечали необходимость разработки положения Объединённого военного командования и миротворческого штаба, которое точно бы регулировано действия миротворческих сил в случае инцидентов в Зоне безопасности. Однако и это предложение не нашло поддержки.

В ходе заседания был утверждён отчёт Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности в период 3-9 апреля. Члены Объединённой контрольной комиссии согласились проинспектировать миротворческие посты в Зоне безопасности с тем, чтобы создать им условия для подготовки к весенне-летнему сезону.

Показать комментарии