НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

13 Июль 2020 / 09:58

Партнёрству Республики Молдова и Совета Европы 25!

Ровно 25 лет назад 13 июля 1995 года Республика Молдова подписала в Страсбурге документы о вступлении в Совет Европы и официально стала полноправным членом этой влиятельной международной структуры. Вступив в эту общеевропейскую организацию, Республика Молдова приняла и её основные принципы – демократию, верховенство закона и права человека. И всё это время Совет Европы остаётся надёжным партнёром нашей страны, в значительной мере способствуя созданию и укреплению правового государства, демократии и прав человека.

Республика Молдова подписала в 1995 году в Страсбурге документы о присоединении к Совету Европы и, таким образом, стала 36-м членом организации, сделав первый шаг к интеграции в пространство европейских ценностей. Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека была подписана в тот же день.

«За 25 лет Республика Молдова ратифицировала 92 конвенции Совета Европы, ставшие мощным стимулом для приведения национального законодательства в соответствие европейским стандартам и построения новых демократических институтов, для качественного влияния на жизнь наших граждан.(…) Хочу подтвердить важность активного сотрудничества с Советом Европы и свою твердую приверженность общечеловеческим ценностям. Нашей приоритетной задачей остается приведение национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами, а также проведение демократических и социальных реформ в ускоренном темпе. Уверен, что наш эффективный диалог будет и впредь развиваться по восходящей, в частности путём разработки новых инициатив и использования огромного потенциала во всех областях сотрудничества», - говорится в обращении президента Республики Молдова Игоря Додона по случаю отмечаемой даты.

«Сегодня, когда мы празднуем 25 лет со дня вступления Республики Молдова в Совет Европы, хорошо вспомнить и подтвердить пожелания молодой республики в момент вступления стать государством с сильными демократическими институтами, основанными на верховенстве закона и соблюдении основных прав человека. Этот путь был отмечен продвижением стандартов верховенства закона, демократии и прав человека, были созданы институты и развивались институциональные возможности, оказывалось влияние на судьбы, мы все почувствовали другой уровень свободы», - отмечается в поздравительном послании премьер-министра Иона Кику.

По случаю 25-й годовщины вступления Республики Молдова в Совет Европы председатель парламента Зинаида Гречаная направила послания председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рику Даемсу и генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. В посланиях говорится, что четвертьвековая годовщина вступления Молдовы в Совет Европы дает возможность оценить партнерство с этой организацией, которая оказалась чрезвычайно важной в процессе построения молодой демократии в нашей стране. Существенная часть реформ и достижений Республики Молдова стали возможными именно благодаря поддержке и экспертной помощи со стороны Совета Европы.

«Отрадно осознавать, что в лице всех структур Совета Европы у Молдовы есть искренние сторонники и верные друзья. Высоко ценю и выражаю глубокую признательность за плодотворное сотрудничество с Парламентской ассамблеей Совета Европы, которая на протяжении многих лет помогает нам, в том числе посредством процедуры мониторинга. Эта поддержка ощущалась в ходе целого ряда важных преобразований. Пользуясь случаем, хочу вновь подчеркнуть, что нашей главной задачей остается переход к постмониторинговому этапу», - отмечается в послании, адресованном председателю ПАСЕ.

По случаю 25-й годовщины вступления Республики Молдова в Совет Европы в Национальной библиотеке с 13 июля по 13 августа проходит выставка под названием «Республика Молдова в семье Совета Европы. Листая страницы современной истории».

На выставке экспонируются работы, связанные с историей и основными направлениями деятельности Совета Европы, публикации, доклады и экспертизы, непосредственно ориентированные на Республику Молдова, План действий по поддержке демократических реформ в Молдове, а также совместные программы и проекты в рамках Партнёрства «Совет Европы, Евросоюз – для Республики Молдова» и т. д.

Кроме того, на выставке представлены публикации, отражающие деятельность и опыт, накопленный Советом Европы в деле консолидации и обмена общими европейскими ценностями: права человека, демократия и верховенство права.

Особое место на выставке отведено комплекту последних публикаций Совета Европы, безвозмездно предоставленных Постоянным представительством Республики Молдова в Совете Европы и офисом Совета Европы в Кишинэу.

Показать комментарии