НОВОСТИ

источник фото: Facebook.com

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

13 Июль 2020 / 14:07

Президент промульгировал пакет законов, по которым правительство взяло на себя ответственность

Сегодня, 13 июля, президент Игорь Додон промульгировал пакет законов, по которым правительство взяло на себя ответственность перед парламентом. Об этом глава государства сообщил в своём блоке на Facebook.

Речь идёт о поправках к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, Закону о государственном бюджете на 2020 год, Закону о бюджете государственного социального страхования на 2020 год и Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Таким образом, после внесения этих изменений заработная плата медицинского персонала в медицинских учреждениях/ подразделениях будет увеличена в несколько этапов: на 30% с 1 сентября 2020 года, ещё на 30% – с 1 января 2021 года и на 40% – в первой половине следующего года. Получатели государственных пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает 3000 леев, получат единовременную помощь в размере 700 леев.

Экономические агенты получат субсидии со стороны государства путем увеличения выплат: в Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности на 100 миллионов леев; в кредитно-гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса на 50 миллионов леев. На развитие предпринимательской инфраструктуры в свободных экономических зонах правительство выделит 50 миллионов леев, а для государственной программы «Первый дом» - 20 миллионов леев.

Глава государства уточнил, что в общей сложности около миллиона граждан получат финансовую поддержку от государства, включая пенсионеров и получателей социальных пособий, работников системы здравоохранения, десятки тысяч аграриев, тысячи мелких предпринимателей, сотни семей полицейских и военных, десятки потомков врачей, чьи жизни унёс COVID-19.

После промульгации этих законов правительство начнёт процесс их реализации.

Напоминаем, что после отложенных трёх пленарных заседаний законодательного органа из-за отсутствия кворума Правительство во главе с премьер-министром Ионом Кику 9 июля в парламенте взяло на себя ответственность за четыре законопроекта.

Показать комментарии