НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

12 Июнь 2019 / 21:07

Игорь Додон уверен, что рекомендации Венецианской комиссии подтвердят законность вновь избранного правительства

Президент Игорь Додон уверен, что рекомендации Венецианской комиссии подтвердят законность вновь избранного правительства, и тогда судьи Конституционного суда должны будут подать в отставку. С таким заявлением глава государства выступил в ходе передачи «Moldova în Direct». Касательно даты формирования коалиции между блоком « ACUM» и Партией Социаистов Республики Молдова (ПСРМ), Игорь Додон заявил, что назначил срок 7 июня с тем, чтобы парламентские фракции смогли договориться до пятницы, сообщает телеканал «Молдова 1».

«Был дан срок до пятницы, хотя крайний срок истекал 9 июня. Могли принять решение и в субботу, так как парламентские фракции с 1 марта всё никак не могли договориться, потому что каждая сторона твёрдо стояла на своих позициях. Только в последний день решились пойти друг другу на уступки. Если Венецианская комиссия решит, что формирование парламентского большинства является законным действом, а все эксперты утверждают, что коалиция формировалась в пределах, установленных законом, то Конституционному суду придётся изменить своё решение и в полном составе подать в отставку», заявил президент Игорь Додон.

Напомним, что 8 июня 2019 года блок «ACUM» и Партия социалистов Республики Молдова в поисках компромиссного решения подписали временное политическое соглашение о сотрудничестве и сформировали парламентское большинство. Спикером законодательного органа была избрана лидер ПСРМ Зинаиды Гречаный, а председателем правительства -  лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В тот же день состоялось инвестирование кабинета министров. Конституционный суд, однако, признал неконституционными решения, принятые 8 июня. Более того, Конституционный суд временно лишил президента Игоря Додона полномочий, назначив исполняющим обязанности главы государства действующего премьера Павла Филипа, который подписал указ о роспуске законодательного органа Х-го созыва и назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября сего года. Впоследствии Игорь Додон аннулировал эти указы.
 

Показать комментарии

Новости последнего часа

Ренато Усатый: Прокуроры отменили ордера на арест

НОВОСТИ / Социальное

16 Июнь 2019 / 20:23

Ренато Усатый: Прокуроры отменили ордера на арест

Вниманию любителей рыбалки

НОВОСТИ / Социальное

16 Июнь 2019 / 20:00

Вниманию любителей рыбалки

Трагическое ДТП в Италии

НОВОСТИ / Диаспора

16 Июнь 2019 / 19:10

Трагическое ДТП в Италии

Масштабные протесты в Гонконге

НОВОСТИ / Международные

16 Июнь 2019 / 14:30

Масштабные протесты в Гонконге

Ренато Усатого задержали на границе

НОВОСТИ / Социальное

16 Июнь 2019 / 14:00

Ренато Усатого задержали на границе

Массовое отравление в районе Сорока

НОВОСТИ / Регионы

16 Июнь 2019 / 13:19

Массовое отравление в районе Сорока

Vezi arhiva