НОВОСТИ

источник фото: captură video/realitatealive.md

Опубликовано: Ecaterina Arvintii

НОВОСТИ / Политика

10 Авг. 2020 / 09:54

Игорь Додон: Приветствую решение КСМ, хоть и запоздалое, но необходимое

Президент Республики Молдова Игорь Додон приветствует решение Конституционного суда Молдовы (КСМ) от 6 августа, в котором определена роль главы государства в процедуре назначения кандидата на пост премьер-министра. По словам президента, хотя решение КСМ и запоздалое, оно – необходимое.

Президент Игорь Додон считает, что сейчас его невозможно отправить в отставку, даже если он откажется утвердить кандидатуру премьер-министра, выдвинутую парламентским большинством. Об этом Додон заявил 10 августа, комментируя недавнее решение КСМ по процедуре отставки президента. По его подсчётам, в нынешнем парламенте не наберется нужных 67 голосов. Также Додон уверен, что оформленное парламентское большинство, которое выдвигает кандидата в премьер-министры, невозможно без Партии социалистов (ПСРМ).

Додон назвал, хоть и запоздалым, но необходимым решение КСМ, который окончательно подтвердил незаконность «отстранения президента на 5 минут».

Он также отметил, что сейчас невозможно без ПСРМ оформить парламентское большинство, которое должно назначать кандидатуру премьер-министра.

«Что касается выдвижения кандидатуры премьер-министра. Здесь КСМ принял важное решение. Оформленное парламентское большинство может выдвигать кандидатуру, которую президент обязан утвердить. Согласно регламенту парламента, оформленное парламентское большинство, состоящее из 51 депутата, может быть объявлено только на заседании парламента. А не так, чтобы 51 депутат подписывался под кандидатурой в чьём-либо кабинете. Думаю, что в нынешнем парламенте подобное оформленное парламентское большинство без нашего участия практически невозможно», - отметил Додон.

Он также объяснил, что, если президент отказывается назначать кандидата в премьер-министры, предложенного парламентским большинством, не менее 67 депутатов, согласно Конституции, должны проголосовать за отстранение главы государства.

«В нынешнем парламенте это невозможно (голосование 67 депутатов). Но если это и произойдёт, через 30 дней должны провести референдум. На референдуме за отставку президента должны проголосовать, по меньшей мере, на одного избирателя больше, чем президент набрал голосов 4 года назад. То есть 836 тысяч, что также невозможно в нынешней ситуации. Поэтому я приветствую решение КСМ», прокомментировал президент Додон.

Напомним: в июне депутат от Партии «Платформа достоинства и правды» (ППДП) Игорь Мунтяну обратился в КСМ с просьбой растолковать порядок назначения кандидатуры премьер-министра, в случае, если глава государства отказывается выдвигать кандидатуру, предложенную парламентским большинством. 6 августа КСМ постановил, что если президент отказывается утвердить кандидатуру главы кабмина, предложенную парламентским большинством, то депутаты могут начать процедуру его отстранения от должности и отставки.

Следует отметить, что за последние три года КСМ шесть раз отстранял президента Игоря Додона от должности, после того как он отказывался подписать определённые законы или назначить министров.

Показать комментарии