НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Ecaterina Arvintii

НОВОСТИ / Политика

09 Июль 2020 / 10:40

Процедура принятия правительством ответственности за законопроекты, предусматривающие поправки в Государственный бюджет, завершена

После трёх отложенных пленарных заседаний парламента из-за отсутствия кворума, сегодня, 9 июля, правительство во главе с премьер-министром Ионом Кику взяло на себя ответственность за четыре законопроекта, которые предусматривают внесение поправок в Государственный бюджет.

Кворум на заседании обеспечили депутаты от парламентских фракций Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Партии «Действие и солидарность» (ПДС), которые вошли в зал заседаний в последний момент. По заявлению спикера Зинаиды Гречаной, у оппозиции в распоряжении есть 72 часа, чтобы подать вотум недоверия по поводу деятельности правительства.

Во время выступления премьер-министра Иона Кику, который представлял аудитории законопроекты, оппозиционные депутаты скандировали: «Позор!» и «Вон отсюда!» Это произошло после того, как председатель парламента Зинаида Гречаная отказалась предоставить им право выступать с заявлениями до того, как премьер-министр выступит с речью. В итоге ряд депутатов от парламентской фракции ПДС покинули зал заседаний.

Четыре злополучных законопроекта, за которые правительство берёт на себя ответственность, предусматривают: повышение заработной платы медицинским работникам на 30%, начиная с 1 сентября; предоставление единовременного пособия в размере 700 леев пенсионерам с низкими доходами, а также помощь агропроизводителям, пострадавшим от засухи нынешней весны.

Новость обновляется.

Показать комментарии