НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

05 Дек. 2019 / 14:20

Если в ближайшее воскресенье состоялись бы парламентские выборы, доверием избирателей заручились бы три партии

Если в Республике Молдовы в следующее воскресенье состоялись бы парламентские выборы, то в законодательный орган прошли бы три политических формирования: Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия «Действие и солидарность» (ПДС) и Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Согласно результатам опроса, проведённого Фондом общественного мнения, ПСРМ получила бы 42% голосов избирателей, ПДС – 26,3%, а ДПМ – 6,1%. Остальные партии не преодолели бы избирательный порог. Данные были собраны в период с 23 по 30 ноября 2019 года, передаёт агентство IPN.

В ходе брифинга директор Фонда общественного мнения Андрей Лукиан заявил, что если исключить неопределившихся, то результаты показывают, что в парламент пройдёт и политическая партия «Платформа «Достоинство и правда» (ПППДП). А голоса распределятся следующим образом: ПСРМ – 48%, ПДС – 30%, ДПМ – 7%,  ПППДП – 6,4%.

«Мы поинтересовались, каково отношение к ряду партий. В какой-то мере мы оценили электоральную базу каждой из трёх партий, которые были нами предложены. У нас имеется следующий рейтинг: Партия социалистов Республики Молдова на момент нашего исследования обладает электоральной базой в 49%, что означает, что 29% являются её рьянными сторонниками, а ещё 20% демонстрируют своё позитивное к ней отношение. Партия «Действие и солидарность» обладает электоральной базой в 37%: 23% являются рьянными сторонниками, а 14% относятся к ней скорее позитивно. ПППДП: 13% являются рьянными сторонниками, а 18% демонстрируют скорее позитивное к ней отношение. У ДПМ 6% рьянных сторонников и 12% - с позитивным к ней отношением», отметил Андрей Лукиан.

Рейтинг недоверия к партиям возглавляет Партия национального единства, и это объясняется тем, что 8% респондентов даже не знают о её существовании, а 41% избирателей ей не доверяет, не преминул заметить Андрей Лукиан.

Общественно-политический опрос был проведён по запросу портала Politics.md. Был опрошен 1201 человек, погрешность исследования составляет ± 2,8%.



 

Показать комментарии