НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Daniela Socolovschi

НОВОСТИ / Культура

28 Окт. 2020 / 12:25

Легенде молдавской живописи Валентине Руссу-Чобану – 100 лет!

Сегодня, 28 октября, у неё невероятная дата: вековой юбилей – 100 лет! И она по-прежнему остаётся аристократом духа, явлением национального изобразительного искусства. Речь о Валентине Руссу-Чобану, родившейся столетие назад в Кишинёве, и с 1947 года, когда она вышла замуж за ныне покойного маэстро Глебуса Саинчука, живущей в старом домике по улице Григоре Уреке, 38. Этот уголок столицы овеян присутствием великих художников с исключительными человеческими и творческими биографиями, и вполне заслуживает, обладая к тому же всеми необходимыми качествами, стать привлекательным музеем в историческом районе города, передаёт «Молдова 1».

В течение последних 20 лет Валентина Руссу-Чобану уже не пишет картины: ей изменило зрение. Сегодня она очень любит музыку, цветы, и своих внуков.

После кончины её супруга, выдающегося художника Глебуса Саинчука, она живет своей жизнью в этом старом доме в самом сердце Кишинёва. Живёт, чувствуя и ощущая красоту каждой травинки или цветка во дворе, предвосхищая, как всякий пожилой человек, рассветы и закаты, и, конечно, вспоминая, вспоминая, вспоминая…

Никогда Валентина Георгиевна не забывала, кто первым учил её рисовать, кто заражал её цветом и светом полотен старых мастеров, кто направил её на путь живописи.

«У меня был брат, старше, чем я. Он был полон решимости стать художником, его инициатива была, и я следовала за ним во всём и повсюду», - рассказывает Валентина Руссу-Чобану.

Училась она в Академии художеств в Яссах, в кишинёвском Республиканском художественном училище. Её наставниками были Огюст Байяр, удивительная личность в живописном искусстве межвоенного периода Бессарабии, оказавший огромное влияние на формирование художницы с точки зрения технических навыков, эстетических концепций, а также известный скульптор Александру Плэмэдялэ, в классе которого Валентина Руссу-Чобану обучалась рисунку.

Молодая художница стала выставлять свои работы с 1946 года, стажировалась в Москве, активно участвовала в культурной жизни республики.

Чистота цвета, энергия, яркость – с этого художественного языка начала свой путь в живописи Валентина Руссу-Чобану. Если в ранние годы для художницы были характерны драматическое и лирическое восприятие действительности, то впоследствии она расширяет спектр интерпретации через обращение к таким способам выражения, как философская мысль, притча, примитивизм.

Валентина Руссу-Чобану занималась и сценографией, она создала декорации к спектаклям «Раду Штефан. Первый и последний» (театр «Лучафэрул») и «Птицы нашей молодости» (Малый театр в Москве). По определению искусствоведов, особым эстетическим вкусом отмечены пейзажи и натюрморты художницы, перечисление названий которых заняло бы немало времени. А ещё пишет она портреты. В историю искусства вошли портреты ярких творческих деятелей нашей страны, таких как Аурелиу Бусуйок, Эмиль Лотяну, Ион Друцэ и другие…

Интервью во время пандемии – вещь сложная. Корреспондент телеканала «Молдова 1» задавал вопросы дистанционно, а невестка Ирина или сын Ликэ пересказывали художнице, на чём сосредоточен основной интерес к её творчеству, помимо, конечно, восхищения не просто её долголетием, а по-прежнему живым интересом ко всему окружающему и всему происходящему.

После того, как маэстро Саинчук ушёл на вечность, его сын и невестка покинули свою квартиру и переехали к Валентине Георгиевне.

«Я восхищаюсь ею, она такая безмятежная в сто лет, она всё понимает. Мы должны многому у неё научиться», - отметила невестка художницы Ирина Шляху.

Старый дом, в котором с самого начала жили и творили Валентина Русу-Чобану и покойный маэстро Глебус Саинчук, где сейчас работает их сын Ликэ, известный художник-график, обладает всеми качествами, чтобы стать музеем династии художников, и, в определённом смысле, музеем истории культуры столицы.

«Это было бы очень интересно и для города, и для Республики Молдова, и даже для европейской культуры, это было бы интересно. Этот дом всегда привлекал туристов и деятелей культуры из самых разных стран. Здесь ощущается дух преемственности, наверное, можно так сказать: вот здесь ходил Глебус Саинчук, здесь творила Валентина Руссу-Чобану, здесь работается художнику», - рассказал Ликэ Саинчук.

100-летию Валентины Руссу-Чобану посвящено несколько необычных художественных и книжных выставок, организованных в Кишинэу и Бухаресте.

Показать комментарии