НОВОСТИ

источник фото: telegraph.md

Опубликовано: Daniela Socolovschi

НОВОСТИ / Экономика

12 Авг. 2020 / 12:25

Государство окажет дополнительную поддержку сельхозпроизводителям

Государство выделит порядка 300 миллионов леев на поддержку фермеров, пострадавших в этом году от засухи. С таким заявлением президент Игорь Додон выступил после сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности.

«В этом году фонд поддержки сельского хозяйства составляет 1 миллиард 100 миллионов леев с увеличением на 200 миллионов. К этой сумме добавятся ещё 300 миллионов леев, которые будут дополнительно выделены правительством из собственных средств. На первом этапе за один гектар пострадавших от засухи сельхозкультур правительство выделит компенсацию в размере более одной тысячи леев. На втором этапе, после оценки потерь сельхозкультур второй группы, сумма помощи будет пересмотрена», не преминул заметить Игорь Додон.

Президент уточнил, что финансовые возможности государства ограничены, а ассигнования, которые уже были сделаны в поддержку фермеров, - это максимум возможных действий.

По словам Игоря Додона, будет создан специальный счёт для поддержки сельхозпроизводителей, на который граждане смогут переводить деньги для поддержки аграрного сектора, пострадавшего от засухи.

«Я понимаю, какие трудности переживают фермеры, но блокирование улиц и попытка пойти на политические дискуссии денег в бюджет не добавят. Мы выделили всё, что смогли. Мы не можем остановить выплату зарплат, пенсий и покрыть убытки в сельском хозяйстве. Я твёрдо убеждён, и наши внешние партнёры откликнутся и окажут некоторую поддержку сельхозпроизводителям. Надеемся получить дизельное топливо  в дар от Российской Федерации. Мы также решили подать заявку на получение специального кредита от Всемирного банка», сказал президент Игорь Додон, особо подчеркнув, что Республика Молдова обеспечила собственную продовольственную безопасность на текущий год.

Показать комментарии