НОВОСТИ

источник фото: joblist.md

Опубликовано: Ecaterina Arvintii

НОВОСТИ / Экономика

10 Авг. 2020 / 09:25

Республика Молдова запросит экстренный кредит у Всемирного банка

Правительство Республики Молдова запросит у Всемирного банка экстренный кредит для того, чтобы помочь сельхозпроизводителям в преодолении кризиса, в котором они оказались. Об этом президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил в ходе брифинга после совещания с руководством страны. По словам главы государства, переговоры по поводу займа начнутся на нынешней неделе.

«У нас беспрецедентная засуха, сельхозпроизводители столкнулись с самой большой проблемой последних лет со времени независимости страны. Мы должны сделать всё, чтобы спасти сельское хозяйство. Если мы не сделаем этого сейчас, деятельность многих фермеров окажется под угрозой. Поэтому, даже если потребуется взять кредит из-за границы, мы возьмём его, чтобы помочь. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь фермерам, иначе они не доживут до конца года», - подытожил президент.

По заявлению Игоря Додона, представители правительства Республики Молдова проведут консультации по срочному кредиту с представителями Всемирного банка в ближайшие дни.

«Такой механизм есть, первые контакты для обсуждения этого вопроса будут установлены коллегами из правительства с представителями Всемирного банка в ближайшие дни. Срочный кредит для сельского хозяйства – это необходимый шаг. Нужно понимать, что бюджетные ресурсы невелики, но мы изыщем возможности и поможем сельхозпроизводителям», - уточнил ещё глава государства.

В то же время Игорь Додон заявил, что во время своего визита в Москву в связи с беспрецедентной засухой он официально обратился к руководству Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи в виде дизельного топлива для сельхозпроизводителей Молдовы. По словам президента, партия может составить до 40-50 тысяч тонн. Фермеры ранее выходили на протест, недовольные тем, что власти не приняли мер поддержки в условиях засухи и пандемического кризиса. Оппозиционные партии также протестовали против сельскохозяйственной политики государства. В пятницу депутат Партии «Платформа достоинства и правды» (ППДП) Александру Слусарь заявил, что фракция, которую он представляет, начнёт на этой неделе сбор одной трети голосов, необходимых для созыва внеочередного заседания парламента, на котором должна быть рассмотрена ситуация в сельском хозяйстве.

Напоминаем, что недавно правительство утвердило Положение о выплате компенсаций фермерам, пострадавшим от засухи. В частности, помощь будет оказана для компенсации потерь зерновых культур первой группы, пострадавших от засухи на 60%, а также компенсации потерь садовых культур, пострадавших от града. Крайний срок подачи заявок на получение помощи – 18 сентября.

Показать комментарии