НОВОСТИ

источник фото: adevarul.ro

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Экономика

22 Окт. 2020 / 14:13

Урожай яблок в этом году ниже прогнозируемого

В этом году урожай яблок составит порядка 500 тысяч тонн, по сравнению с 610 тыс. тонн в 2019 году. Производительность снизилась на 0,12 тонны с гектара. По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и экспортёров фруктов «Moldova Fruct» Юрие Фалэ, тому причиной стали засуха и град, выпавший в некоторых населённых пунктах в период цветения яблоневых плантаций, передаёт Радио Молдова Новости.

«На урожай яблок повлияли неблагоприятные погодные условия. В этом году была мягкая зима, в некоторых регионах атмосферных осадков не было с мая 2019 года. А в апреле текущего года были заморозки до -13 градусов по Цельсию. И засухи такой не было давно. Урожай будет существенно ниже прошлогоднего», отметил Юрие Фалэ.

Тем не менее, урожай текущего года, по мнению специалистов, покрывает потребности внутреннего рынка, и имеются достаточные объёмы для экспорта.

«Около 200 тысяч тонн будут отправлены на экспорт. Поставки зарубежным потребителям начинаются, как правило, после Нового года. Это вынуждает производителей использовать современные технологии хранения плодоовощной продукции в течение длительного времени. Основной рынок сбыта яблок – страны Содружества независимых государств, но ориентируемся мы и на Румынию. Там правительство уделяет большое внимание потреблению фруктов в школьных и дошкольных учреждениях. Нам тоже хотелось бы увеличить объёмы внутреннего потребления», не преминул заметить Юрие Фалэ.

Показать комментарии

Новости последнего часа

На восток Австралии обрушилась жара

НОВОСТИ / Международные

29 Ноя. 2020 / 14:35

На восток Австралии обрушилась жара

Национальной валюте Республики Молдова 27 лет!

НОВОСТИ / Социальное

29 Ноя. 2020 / 09:49

Национальной валюте Республики Молдова 27 лет!

Vezi arhiva