НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Экономика

14 Дек. 2019 / 12:17

Правительство ставит своей задачей в течение трёх последующих лет увеличить показатель ВВП

Правительство намерено в течение последующих трёх лет увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) с 227 миллиардов леев в 2020 году до 320 миллиардов леев в 2023 году, а Соглашение с Европейским союзом (ЕС) является одним из приоритетов в деятельности кабмина. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в программе «Viaţa Publică» на Радио «Молдова».

«Эта неделя была насыщена событиями, одним из которых стало утверждение Плана действий правительства на ближайшие три года. У нас должен быть План и ясность того, что мы делаем, для кого мы это делаем и чего мы, в конечном итоге, хотим достичь. План, утверждённый в среду на заседании правительства, состоит из 12 важных разделов, которые касаются всех областей жизни: социальной, политической, экономической. Мы ставим перед собой задачи, амбициозные, но достижимые цели, в условиях, когда нам всем удастся мобилизовать себя, как правительству, так и другим ветвям власти. Но самое главное заключается в том, сможем ли и будем ли мы все друг другу доверять и работать на благо нашей страны», - подчеркнул премьер-министр.

«Наиболее важным показателем является, конечно, экономический рост. В ближайшие три года мы намерены увеличить ВВП с 227 миллиардов леев в 2020 году до 320 миллиардов в 2023 году. Это амбициозная, но вполне достижимая цель. Конечно, это не замедлит отразиться на заработной плате. Если сейчас средняя зарплата в государственном секторе, финансируемом из государственного бюджета, составляет около 8000 леев, то к 2023 году, как показывают экономические расчёты, мы достигнем показателя примерно в 12700 леев, если этот рост ВВП будет реализован на практике», - добавил премьер.

Далее Ион Кику коснулся также некоторых аспектов внешней политики, включённых в План действий правительства на период 2020-2023 годов.

«Мы продолжаем выполнять и повышать уровень выполнения наших обязательств в контексте соглашений, подписанных с ЕС, а также с Содружеством независимых государств. Соглашение с ЕС является одним из наших приоритетов, предстоит предпринять много мер, которые можно найти в Плане действий», - отметил премьер.

По словам Иона Кику, исполнительная власть продолжит партнёрство с Международным валютным фондом (МВФ), но условия, наносящие ущерб гражданам и экономическому развитию страны, приняты не будут.

«Мы хотим продолжать партнёрство с МВФ, иное дело, что мы больше не будем принимать условия, которые наносят ущерб интересам граждан и экономическому развитию. Ни при каких условиях мы не согласимся с требованием МВФ увеличить внутренние тарифы на газ. Второй момент противоречий – инвестиции, которые мы планируем в экономическом развитии. И здесь у МВФ больше гибкости, мы планируем достичь общего знаменателя, однако в случае настойчивости в условиях, неприемлемых для нас, нам придётся сделать перерыв в отношениях», - заявил ещё Ион Кику.

Показать комментарии