НОВОСТИ

источник фото: gov.md

Опубликовано: trm.md

НОВОСТИ / Экономика

08 Июль 2020 / 16:30

Правительство одобрило переговоры по кредиту ЕС на 100 миллионов евро

Правительство одобрило сегодня начало переговоров и подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи нашей стране на сумму до 100 миллионов евро.

 

По утверждению вице-премьера Сергея Пушкуцы, переговоры и подписание соглашения соответствуют интересам Республики Молдова и не могут быть отложены.

«Целью этой макрофинансовой помощи является сокращение внешних финансовых ограничений страны, облегчение платёжного баланса и потребностей бюджета, поддержка Республики Молдова в текущей финансовой ситуации», - заявил Сергей Пушкуца.

Согласно документу, кредит будет предоставлен двумя равными частями. Выделение первого транша обусловлено подписанием Меморандума о взаимопонимании, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в осуществлении положений меморандума. Предлагаются шесть мер по выплате второго транша.

Срок кредита составляет максимум 12 месяцев, а срок погашения - максимум 15 лет. Кредит будет погашен в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать на международном финансовом рынке.

Показать комментарии