НОВОСТИ

источник фото: Ziarul Lumina

Опубликовано: Vasile Cojocari

НОВОСТИ / Экономика

16 Фев. 2019 / 10:27

Национальная федерация фермеров поддерживает создание предпринимательских кооперативов

Для аграрного сектора страны 2018 год был благоприятным с точки зрения урожайности плодоовощных культур, но не самым благоприятным в финансово-экономическом плане. Проблемы сельскохозяйственной отрасли Республики Молдова и пути их решения представители фермерских организаций страны обсудили в ходе общего собрания. В ходе текущего года Национальная федерация фермеров намерена создать новые предпринимательские кооперативы, привлечь иностранные инвестиции и поддержать молодёжь, желающую открыть свой бизнес в агросекторе, сообщает «Mesager».

Участники встречи посетовали на отсутствие рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции и на низкую стоимость реализуемого товара.

«Мы выращиваем перепелов для мяса и яиц. На рынке спрос выше, чем предложение, но удовлетворить его сложно. Производство и реализация требуют и время, и денежные вложения», отметил фермер Михаил Фырфа.

«Бизнес в сельскохозяйственной отрасли нелёгкий труд. Особенно на малых площадях, в отсутствии техники и необходимой поддержки. Я занимаюсь выращиванием кабачков и ищу партнёров, которые согласились бы объединить усилия и создать ассоциацию производителей кабачков», заявил Ион Чокану.

Власти о проблемах сельхозпроизводителей знают, и ищут пути их решения. Один из рассматриваемых вариантов – кооперация с прицелом на экспорт.

«Над улучшением национальной политики в области сельского хозяйства работает целый ряд специализированных комиссий. В прошлом году было создано пять предпринимательских кооперативов для облегчения доступа мелких производителей к рынкам. Теперь мы помогаем им разработать свои бизнес-планы», не преминул заметить председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук.

«Важным моментом является развитие рабочих возможностей на внешних рынках. Мелкие производители нуждаются в поддержке в процессе освоения внешних рынков, откуда приходят деньги на внутренний рынок», заявил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юрие Ушурелу.

Национальная федерация фермеров Молдовы объединяет более 18 тысяч агропроизводителей страны.

Показать комментарии