НОВОСТИ

источник фото: Ziarul Lumina

Опубликовано: Vasile Cojocari

НОВОСТИ / Экономика

16 Фев. 2019 / 10:27

Национальная федерация фермеров поддерживает создание предпринимательских кооперативов

Для аграрного сектора страны 2018 год был благоприятным с точки зрения урожайности плодоовощных культур, но не самым благоприятным в финансово-экономическом плане. Проблемы сельскохозяйственной отрасли Республики Молдова и пути их решения представители фермерских организаций страны обсудили в ходе общего собрания. В ходе текущего года Национальная федерация фермеров намерена создать новые предпринимательские кооперативы, привлечь иностранные инвестиции и поддержать молодёжь, желающую открыть свой бизнес в агросекторе, сообщает «Mesager».

Участники встречи посетовали на отсутствие рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции и на низкую стоимость реализуемого товара.

«Мы выращиваем перепелов для мяса и яиц. На рынке спрос выше, чем предложение, но удовлетворить его сложно. Производство и реализация требуют и время, и денежные вложения», отметил фермер Михаил Фырфа.

«Бизнес в сельскохозяйственной отрасли нелёгкий труд. Особенно на малых площадях, в отсутствии техники и необходимой поддержки. Я занимаюсь выращиванием кабачков и ищу партнёров, которые согласились бы объединить усилия и создать ассоциацию производителей кабачков», заявил Ион Чокану.

Власти о проблемах сельхозпроизводителей знают, и ищут пути их решения. Один из рассматриваемых вариантов – кооперация с прицелом на экспорт.

«Над улучшением национальной политики в области сельского хозяйства работает целый ряд специализированных комиссий. В прошлом году было создано пять предпринимательских кооперативов для облегчения доступа мелких производителей к рынкам. Теперь мы помогаем им разработать свои бизнес-планы», не преминул заметить председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук.

«Важным моментом является развитие рабочих возможностей на внешних рынках. Мелкие производители нуждаются в поддержке в процессе освоения внешних рынков, откуда приходят деньги на внутренний рынок», заявил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юрие Ушурелу.

Национальная федерация фермеров Молдовы объединяет более 18 тысяч агропроизводителей страны.

Показать комментарии

Новости последнего часа

В уезде Вранча зарегистрированы новые подземные толчки

НОВОСТИ / Международные

19 Май 2019 / 13:45

В уезде Вранча зарегистрированы новые подземные толчки

В столице прошёл марш солидарности «Я в порядке»

НОВОСТИ / Социальное

19 Май 2019 / 12:30

В столице прошёл марш солидарности «Я в порядке»

От ливней с градом пострадал север страны

НОВОСТИ / Социальное

18 Май 2019 / 18:28

От ливней с градом пострадал север страны

Vezi arhiva