НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Daniela Socolovschi

НОВОСТИ / Экономика

12 Авг. 2020 / 18:57

Одобрен законопроект о ратификации кредитного соглашения с Банком развития Совета Европы

Правительство одобрило сегодня законопроект о ратификации Рамочного соглашения по кредиту между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы для реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий», подписанного 29 июля 2020 года на сумму 70 млн. евро.

Кредит состоит из двух составляющих и предусматривает смягчение воздействия пандемии коронавирусной инфекции нового типа на систему здравоохранения и и занятость населения.

На здравоохранение будет выделено 40 миллионов евро. Они пойдут на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт медицинских помещений/подразделений. Ещё 30 миллионов евро предложены в качестве поддержки микро-, малых и средних предприятий в условиях кризиса. Эти денежные средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей пострадавших от кризиса предприятий, что поможет им сохранить жизнеспособные рабочие места.

Также Республика Молдова инициирует переговоры по Соглашению о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Таким образом, страны Содружества независимых государств активизируют сотрудничество в области здравоохранения и развития необходимой правовой базы.

Соглашение будет регулировать порядок оказания необходимой помощи государствам-членам СНГ в управлении эпидемиологической ситуацией; условия, вид и объём запрашиваемой помощи; обмен информацией о научно-исследовательских работах в данной области, а также обучение специалистов.

Показать комментарии