НОВОСТИ

источник фото: ipn.md

Опубликовано: Mihaela Bucatari

НОВОСТИ / Экономика

15 Дек. 2019 / 16:15

Подготовка к поставкам природного газа через трансбалканский коридор находится на завершающей стадии

Трансбалканский коридор готовится к открытию поставок газа для нашей страны. Пять стран будут снабжать Республику Молдова природным газом, если Россия и Украина не достигнут договорённости о транзите к 1 января 2020 года. Таким образом, трубопровод обеспечит поставку природного газа примерно 700 тысячам потребителей в стране.

Как же именно придёт этим путём голубое топливо в нашу страну? Маршрут начинается в Турции, затем трубопровод пересекает Болгарию, Румынию, Украину, а затем, в реверсном режиме, газ попадает в Республику Молдова. И чтобы не иметь неприятных сюрпризов в разгар зимы, молдавское руководство на этой неделе посетило с рабочим визитом и Брюссель, и Киев.

Таким образом, должно быть подписано соглашение, которое позволит увеличить объёмы газа, необходимые нашей стране для покрытия всего потребления через реверс. Речь примерно о 15 миллионах кубометров в день.

По словам председателя совета директоров Акционерного общества «Молдовагаз», операторы в Болгарии и Румынии должны изменить соглашения о присоединении в Негру Водэ и, соответственно, в Кардаме.

В то же время в работе находится соглашение о взаимоприсоединении компании «Трансгаз» в Румынии и оператора систем транзита газа на Украине. Президент Игорь Додон, в свою очередь, заявил, что на следующей неделе он посетит с рабочей поездкой Российскую Федерацию, где встретится с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером.

Показать комментарии