НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Daniela Socolovschi

НОВОСТИ / Экономика

12 Авг. 2020 / 13:40

Сколько денег вернули из украденного миллиарда

Только в этом году властям удалось вернуть в государственную казну 6,3 миллиарда леев из так называемого «украденного миллиарда», действа совершённого в результате банковского мошенничества. Об этом президент Игорь Додон заявил в ходе брифинга, организованного после заседания Высшего совета безопасности.

«Это практически вдвое больше, чем было на начало года. Речь идёт только о суммах внутри страны, из которых уже перевели 2,5 миллиарда леев и наложили секвестр на сумму 3,8 млрд леев. Но известно, что активы на сотни миллионов долларов были выведены из страны. Республика Молдова направила 51 запрос об оказании международной правовой помощи. Также прокуратура направила судебные поручения в 19 стран. Это значит, что в ближайшее время мы начнём арестовывать активы за границей. Нам уже известно, где находятся активы и наличные на сотни миллионов долларов», не преминул заметить президент Игорь Додон.

Напомним, что о краже миллиарда или «краже века» (такое название было дано прессой финансовым транзакциям из трёх банков – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank») стало известно в 2014 году.

В мае сего года генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что бывший лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк является одним из главных бенефициаров банковского мошенничества. Месяц тому назад Генеральная прокуратура обратилась с ходатайством к компетентным органам США об экстрадиции Влада Плахотнюка для привлечения его к уголовной ответственности в Республике Молдова. Однако в конце июля ИНТЕРПОЛ отказался от международного поиска беглого молдавского олигарха, удалив все сведения из базы данных организации. Сам Влад Плахотнюк заявил через своих адвокатов, что не признаёт свою вину.

Показать комментарии