НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Диаспора

24 Май 2020 / 09:04

Меньше ограничений на поездки в Европу

Робко, как бы с некоторым опасением, потому что коронавирус нового типа ещё присутствует в жизни землян, страны европейского континента пытаются вернуться в привычное русло, но в новой реальности. Очевидно, что пандемия постепенно идёт на спад. Исходя из ослабления динамики роста заболевших и всё более неприемлемого ущерба для экономики от коронавируса, во многих государствах власти начинают постепенно снимать или смягчать ограничительные меры, из-за которых еврозону по итогам года, как уверяют специалисты, ожидает рецессия. Стало меньше ограничений и на поездки в Европу, сообщает «Mesager».

Пандемия вируса COVID-19 послужила поводом для репатриации многих молдавских трудовых мигрантов. Но солидная их часть, боясь потерять работу, осталась в дальнем или ближнем зарубежье. Так и живут на чужбине, скучая по родным и близким.

Около четырех лет тому назад  Анастасия Похольницкая переехала с семьей в Италию. Молодая женщина рассказывает, что жизнь на северо-востоке полуострова возвращается в нормальное русло, но социальную дистанцию придётся соблюдать ещё долгое время.

«Ситуация в стране  постепенно нормализуется. Безусловно, люди соблюдают социальную дистанцию, носят маски и перчатки. Если все будут соблюдать правила безопасности, мы научимся жить с этим вирусом, не умирая от последствий»,  сказала Анастасия Похольницкая.

Оптимистично настроены на возобновление повседневной деятельности и во Франции. Обосновавшиеся в этой стране молдавские подданные, не строя больших планов на летние отпуска, надеются, что будут сняты ограничения на поездки и это позволит им увидеться с домочадцами.

«Вновь открылись магазины, заработали бутики с овощами и фруктами, все торговые точки оснащены антибактериальным гелем. Внимание властей сфокусировано на здоровье людей», отметил проживающий в Париже Серджиу Скрипник.

Наши соотечественники в Германии говорят, что с нетерпением ждут выхода на работу, так как пандемия существенно опустошила их кошельки.

«К работе приступили практически все с 14 мая, но школы и детские сады открываются постепенно, график посменный. Страна теперь живёт по-другому, потому что жить с коронавирусом, значит жить осторожно», не преминула заметить Михаела Казак из Германии.

Что в остальной Европе? Польша с 20 мая разрешила жителям прогулки в городских садах и лесопарках. В Норвегии открылись вновь детские сады. В Чешской Республике возобновлена деятельность университетов и магазинов, и разрешена торговля овощами и фруктами на открытых рынках.

Всемирная организация здравоохранения в данной связи порекомендовала государствам снимать ограничения в том случае, если распространение коронавируса нового типа в стране взято под контроль и риски возникновения новых вспышек инфицирования сведены к минимуму.

Показать комментарии